6月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 
 鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで
 下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
 これにみそ汁とあえものの組み合わせです。

ホタルが来ました

毎年、6月になると子どもたちが楽しみにしている「片江ホタルの夕べ」ですが、今年は残念ながらできなくなってしまいました。
しかし、片江連合町会の役員のみなさん・青少年指導員・PTAが学級で鑑賞できるようにと、各学級に「ヘイケボタル」を虫かごに用意してプレゼントしてくださりました。
大事に飼育して、ホタルが生み出す神秘的な光を楽しみたいと思います。
地域のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

 サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・
 大型コッペパン・ 牛乳です。

 「キャベツ」には、風邪をひきにくくするビタミンCが多く
  含まれています。
  また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
  ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、
  胃腸の薬にも使われています。
  今日はカレー味のソテーとしていただきました。

  梅雨の最中ですが、給食室内は真夏を思わせる気温となっています。
  すでに体温より高い状態ですが、調理員さんたちは子どもたち
  のために、美味しい給食づくりに頑張って下さっています。

6月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。

 「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。
6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。
給食では1年に1回、6月に登場します。

委員会活動

画像1 画像1
5・6年生は今年度初めての委員会活動を行いました。
今年度はどの委員会も今までと同じように実施するのは難しいです。
自分たちで何ができるのか、6年生が中心となって話し合いを進めていました。
今までには無い、新たなアイデアが出てきて楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 読書タイム
7/18 土曜授業(全学年)

各種お知らせ

音楽関係

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心