6月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 のりのつくだ煮の作り方
    1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、
       こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った
       しいたけを加えて煮ます。
    2・・煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、
       さらによく煮ます。


  

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気にも恵まれ、無事に入学式を行うことができました。
6月になってしまったけれど、改めて片江小学校の1年生として、これからも学習や友だちとの活動を楽しんでください。
6年間、健やかな成長を願っています。
ご入学おめでとうございます。

6月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。

 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。
豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。

6月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳です。

 「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
  酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるように
  なりました。

6月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

 「みそ」は、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 読書タイム
7/18 土曜授業(全学年)

各種お知らせ

音楽関係

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心