7月3日の給食ごはん 豚ミンチとニラのそぼろ丼 オクラのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 でした。 『豚ミンチとニラのそぼろ丼』 このおかずは、学校給食献立コンクールで最優秀作品に選ばれた献立で中学生が考えたものです。 夏バテせずに元気に過ごせるように食材が考えられており、栄養満点なおかずでした。 ごはんとかけてどんぶりにしていただきました。 クイズの答え (1) ジャガピースクール説明会(3・4年生)『ジャガピースクール』の説明会がありました。 詳しくは、プリントを持って帰っていますので ご確認ください。 7月2日の給食こくとうパン 豚肉と野菜の煮もの チヂミ きゅうりの甘酢あえ 牛乳 でした。 『チヂミ』 チヂミには卵やニラ、にんじん、かつおぶしを入れ、味付けにごま油やコチュジャンなど入れました。 ごま油の香ばしい香りがして、美味しかったです。 クイズの答え (3)黄色 プラス GOOD! 5年生プール開き (#^^#)5年生・6年生のみ本校では水泳学習をします。 7月1日の給食ごはん 夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ 豆こんぶ 牛乳 でした。 『夏野菜のカレーライス』 今日のカレーにはかぼちゃ、なす、トマトといった夏野菜がたっぷり入っていました。 夏野菜はビタミンCやビタミンAなどが豊富に含まれており、夏バテ予防に効果的な食べ物です。 カレーライスは学校の給食の中で大人気の献立の一つです。 今日は、いつもはおかわりをしない子も、「おかわりしたよ!」と話してくれるほど好評でした。 クイズの答え(2)かぼちゃ |
|