7月14日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ごはんに合う一品です。 みそ汁は、旬のかぼちゃ、とうふ、わかめ、えのきたけを使用したみそ汁です。 さんどまめのごまあえは、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆでつくったタレをかけ、いりごまをふってあえています。 6年3組社会
聖武天皇が行ったことを動画等の資料を活用して調べています。調べたことをもとに、聖武天皇が目指したのはどんな国なのかを考えます。
6年2組図画工作1年 学級活動
子どもたちの安全を守るための日々のパトロールや子どもたちに向けての出前授業、教職員に対する研修会を行ってくださる淀川区「セーフティ淀川」の皆さんが来校してくださいました。
今日は、1年生が交通安全について自分の身を守るための様々な方法を、オリジナルキャラクターが登場するビデオや発表スライドで分かりやすく教えていただきました。 7月13日の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、「にがうり」を使った沖縄料理です。沖縄では、にがうりのことをゴーヤ、炒め物のことをチャンプルーといいます。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、しょうがじょうゆをかけています。 |
|