7月16日(木) 1年生こうえんたんけん雨続きで延期になっていましたが、やっとお天気に恵まれ、とても嬉しそうな子どもたち。 夏の公園の植物や昆虫探しにみんな夢中でした。 見たり、聞いたり、触ったりして、たくさんの発見があったようです。 小学生になって初めての校外学習でしたが、道路を歩くときや、公園では、ルールを守って行動することができました。また、今まで気づかなかった友達のいいところをたくさん見つけることもでき、素敵な思い出になりました。 7月16日(木)の給食「コッペパン」「ブルーベリージャム」「パエリア」「ウインナーとキャベツのスープ」「みかんの缶詰」「牛乳」です 16日(木)のクイズ 米が使われていない料理は、どれでしょう? [1]リゾット [2]チャーハン [3]スパゲッティ 答えは [3]スパゲッティ です 7月15日(水)の給食「ごはん」「豚肉とじゃがいもの煮もの」「オクラの梅風味」「ツナっ葉いため」「牛乳」です 15日(水)のクイズ 「オクラ」は、何語でしょう? [1]フランス語 [2]英語 [3]中国語 答えは [2]英語 です 明日のオレンジは、みかんの缶詰に変更になっています 給食献立変更についてのお知らせ 「はぐくみネット」の皆様,ありがとうございました!報道にあります通り,大阪でも新型コロナウィルスの感染者が増えてきています。第2波の可能性もあり,安心できる状況ではありません。学校でも感染拡大防止に向けて,日々対策を講じて取り組んでいます。 ご家庭におかれましても,マスクの着用,朝の検温も含めた健康観察を引き続きお願いいたします。また,咳,発熱等の症状がある場合は登校は控えていただき,学校までご連絡をお願いいたします。 7月14日(火)の給食「ごはん」「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「牛乳」です 14日(火)のクイズ 「とうがん」が生まれたのは、どこの国でしょう? [1]日本 [2]中国 [3]インド 答えは [3]インド です ◆「さけのつけ焼き」の給食での作り方を紹介します。 (1)さけは料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけます。(ビニル袋を活用すれば、少ない調味料で下味がつきます) (2)さけを焼き物機で蒸し焼きモード290度で立ち上げた後、調理温度230度に設定し、15分間焼きます。 お家ならアルミホイルでふんわり包み、お水を入れたフライパンに入れて焼くか、クッキングペーパーでふんわり包むと、電子レンジで加熱しても身がパサつかず作ることができます。野菜やきのこなども一緒に包むと食物繊維もしっかりとれ、彩りもよくなると思います。 よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [ さけ 360gで計算] ・さけ 360g ・料理酒 10.5g(小さじ=5g) ・砂糖 9g(大さじ=9g) ・こい口しょうゆ 18g(大さじ=18g) |
|