あじさいの花(6月19日)
今年も学校西側の地域の園芸花壇や校内で、あじさいがきれいに咲いています。
今日の給食(6月19日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりの佃煮 です。 今日は、和風献立です。 「豚肉のごまみそ焼き」も「のりの佃煮」もごはんがすすむおかずで、子どもたちにも大好評でした! たてわり班リーダー会議 (6年)(6月18日)
6時間目は6年生が講堂に集まり、毎年恒例のリーダー会議です。たてわり班のリーダーとしての心構えをみんなで話し合い、1年生〜5年生が楽しく学校生活を送れるように活動を考えていきます。先生の話を聞く6年生は真剣で頼もしく感じました。またグループに分かれての活動で「この子知り合いやねん!」と低学年の名前を覚える姿は、すっかり優しいお兄さん、お姉さんでした。暗いニュースが続く昨今、6年生のパワーで学校を盛り上げていってほしいです。
今日の給食(6月18日)
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんど豆のサラダ いちごジャム です。 1年生は、給食当番4日目です。 当番のお仕事が日に日に上手になっています! 学校たんけん(1年生活科) (6月18日)
1年生は、今日明日で“学校たんけん”を行います。
5月にも“ミニたんけん”を行いましたが、今回は前回よりもたくさんの場所をまわりました。 初めて見る場所も多く、子どもたちは“うきうき”した様子で、先生のあとについて校内を“たんけん”しました! |