6月19日 朝の会3年生 元気よく朝の挨拶をしています。 4年生 静かに読書をしています。読み終わった後は、1冊1冊消毒をしています。 6月18日(木)★今日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使っています。 「野菜いため」はツナと キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 今日の献立は、まさに「ごはんがすすむ献立」で、小学校全体で残ったごはんはゼロでした! 6月18日 授業の様子4年生 クラブ活動を決めています。行きたいクラブ活動に行けたかな? 残念だった人も決まったクラブ活動でがんばってね。とても盛り上がっていま した。 5年生 算数 整数や小数の10分の1や100分の1がどうなるかを学習しています。 朝の会の様子6月17日(水)★今日の給食「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。1年生に「焼きそばが好きな人!」と聞くと全員手を挙げてくれていました。給食の焼きそばは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど約90gの野菜をたっぷり使っています。 「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は食べやすいようにカットしてくださっていますので、1年生も残さず食べていました。甘くて美味しかったね。 |
|