7月13日(月)★今日の給食

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★ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。卵のアレルギーがある児童も食べられるように卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
一緒に食べている1年生は、ゴーヤが入っているということで食べる前は苦手そうでしたが、下処理で苦みがなり少なくなっているので、お替りまでしていましたよ。

「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。給食室ではたくさんの青ねぎを切ります。切っている時には「シャッ、シャッ、」ととてもいい音がしていました。2枚目の写真は、青ねぎを切っているところです。
だしが濃厚で、うまみがたっぷりの汁ものでした。

これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。こちらは、ご飯に合うと大人気でした。


6年 私の『心の救急箱』を作ろう

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スクールカウンセラーの川住先生に授業をしていただきました。
「新型コロナウイルスと私たち」という大きな題に沿って、ストレスとの向き合い方について考えました。
今までに経験したことのない長い休校期間や、思う存分遊べない日々を過ごす中で、自分の行動を振り返ると、思っていたよりもストレスを感じていたことに驚く児童もいました。
「好きな音楽を聴く」「掃除をする」「友達と話をする」など、自分なりのリフレッシュ方法を思い浮かべながら、ストレスとうまく付き合っていくことについて、しっかりと考えることができました。

今年度の開講式では11人の仲間が増えました

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それぞれの民族の名前で呼ばれて大きな声で返事ができました。また、保護者会より記念品をいただきとてもうれしそうでした。

待ちに待った開講式

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今年度の国際クラブ開講式がやっとできました。今年度は規模を縮小して行いましたが6年生が在校生の代表としてたくさん活躍してくれました。

理科の授業(3年)

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「植物の育ちとつくり」について、食育と連携して進めました。
育てている、ホウセンカとマリーゴールドの根がどうなっているかを予想し、実際に土を洗い落として根の部分を観察しました。

その後、給食でも食べている植物(野菜)は、どの部分を食べているかを考えていきました。中には、意外なものもあり、大いに盛り上がりました!

おうちで食べた野菜をおうちの人と相談してどの部分を食べているのかを予想して、書いてきてね。これが宿題です。

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学校行事
7/17 地域別子ども協議会3h
7/18 土曜授業(学習・公開なし40分授業4h 2〜6年)
7/20 避難訓練(地震・津波)3h
7/23 海の日

学校だより

その他