7月1日(水)★今日の給食

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★豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。「だしがきいていて、とてもおいしかった!」と子どもにも大人にも好評でした。

「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。
1年生に「おうちで梅干しを食べたことがあるひと!」と聞くと約半数でした。梅干しは、日本で昔か作られており、そのすっぱさは食欲を増進し殺菌の効果もあります。これからの蒸し暑い季節に重宝する加工食品ですね。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけしたご飯がすすむ一品です。2枚目の写真はその材料です。

6年生 視力検査の様子

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第2音楽室で視力検査を行っています。今年度は遮眼子を使うことができないので、自分の手で片目を隠して、検査をしています。

4年生 図書の時間

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ようやく図書室で本を借りられるようになりました。ただし、図書室は使えないので、みんな好きな本を選んで、教室に持っていって読んでいます。

5年生 算数の授業

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リボンの長さを使っての比例について学習しています。

6月30日(火)★今日の給食

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★いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げます。子どもたちにも大人気でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、生のトマトを使用した彩りの良いスープ煮です。今日は、完熟したおいしそうな旬のトマトを使用しています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」とうことわざがありますが、ビタミンやミネラルをたっぷり含み、トマトの赤い色素リコピンには、発がん抑制効果もあります。

「サワーソテー」はキャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。2枚目の写真は、サワーソテーの材料です。


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学校行事
7/17 地域別子ども協議会3h
7/18 土曜授業(学習・公開なし40分授業4h 2〜6年)
7/20 避難訓練(地震・津波)3h
7/23 海の日

学校だより

その他