年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・もやしとピーマンのごまいため
・牛乳
でした。

 今日は、久しぶりに「米飯給食」でした。子どもたちも久しぶりに「ごはん」やぁ!と言っていました。
 かぼちゃは緑黄色野菜の1つで、主に体の調子を整える働きの緑のグループの食べ物です。カロテンや炭水化物、ビタミンⅭ、ビタミンE、食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。
 カロテンやビタミンⅭには皮膚や粘膜を健康に保つ働きや免疫を高める働きがあり、食物繊維には便秘を防ぐ働きがあります。
 今日の給食は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」の献立が登場しました。

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迷いインコが来ました。

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写真のインコが校庭に飛んできました。

どこからか逃げてきたのかと思われます。

お心当たりのある方は、生江小学校までお電話ください。

06−6928−3561

3年 ト音記号をかいてみよう!(6/15)

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学校は再開しましたが、音楽の学習はいろいろな制限があり、これまでのような学習ができません。
特に3年生から始まったリコーダー。
みんなの音色が聞きたいのですが、指遣いだけの練習になっています。
早く伴奏に合わせて吹きたいなぁ!と思っていることでしょう。わたしも聞きたいです!!

今日は音階の学習をしました。
3年生からは楽譜が少しでも読めるように、取り組んでいきますよー!
楽譜の中でドンと目立っているあの記号、そう、ト音記号を書く練習もしました!!
みんなとても上手でびっくり。
音階もしっかりかくことができました。

次の学習では今日学んだ音階をオルガンで演奏します。
リズムよく演奏できるかな??
今からとても楽しみです。

6年 走り幅跳びにチャレンジ!! 6/15

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今日の体育科では、走り幅跳びにチャレンジしました。

一回目の練習では、何もアドバイスせずに、走り幅跳びを行いました。
踏み切りする直前に減速している子どもたちが多くいました。
減速せずに、踏み切りをするには、自分がどの場所からスタートすればいいのかを知る必要があります。
まずは、その練習に取り組みました。子どもたちは、横に置いているメジャーの目盛りを見ながら、自分のベストなスタート位置を見つけるためにたくさん跳んでいました。
練習を重ねるうちに、多くの子どもたちが、加速したまま踏み切りできていました。
3メートルを目指して頑張ろう!!

2年生 たくさん跳んでみよう!! 6/15

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今日の体育科の授業では、たくさん跳ぶ活動に取り組みました。

前半は、なわとびで前跳びや後ろ跳びにチャレンジしました。
脇をしめて、前跳びや後ろ跳びの練習にたくさん取り組んでいました。

そして、なわを下に置いて、幅跳びの練習もしました。
子どもたちは、手をたくさんふったり、ひざを上手に曲げたりして、少しでも前に跳ぼうと頑張っていました♪♪

後半は、体をつかってじゃんけんをして、勝ったらスキップで走ったり、両足跳びで進んだりして、たくさん体を動かしました。

空いた時間には、水分補給を忘れず、体調管理にも気をつけながら、一生懸命体を動かしてました。
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学校行事
7/17 栄養指導5年・6年
7/21 ウリナラ(多文化子ども会)
7/22 1年心臓検診9:30〜

その他