ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

給食献立変更についてのお知らせ

 盛夏の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
 さて、7月16日(木)の献立の「オレンジ」について、供給できないため、「みかん(缶)」に変更し、提供することといたします。
ご理解賜りますようお願い申しあげます。
給食献立変更についてのお知らせ

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「おさつパン」「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「たことキャベツのバジルソテー」「牛乳」です

6日(月)のクイズ
「たこは」、英語で、何というでしょう?
  [1]プラウン  [2]オクトパス  [3]シェルフィシュ

     答えは  [2]オクトパス です

画像2 画像2

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「豚ミンチとニラのそぼろ丼」「オクラのみそ汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
 本日の給食は、2019年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた作品です。中学校の給食委員会が出してくれました。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとしてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。

3日(金)のクイズ
にらやにんじんなどの、色のこい野菜に、多く含まれている栄養素は何でしょう?
  [1]カロテン  [2]ビタミンB  [3]ビタミンC
     答えは  [1]カロテン です

◆「豚ミンチとニラのそぼろ丼」の作り方を紹介します。
(1)油を熱し、みじん切りしたしょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。更に、細切りにしたにんじん、玉ねぎを順にいためます。
(2)炒まれば、料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、うす口しょうゆで味つけし、最後に2cmほどに切ったにらを加えて炒めます。
(3)ご飯を盛りつけた上に(2)の具をかけます。

よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ 5人分]
・豚ひき肉   200g  ・しょうが  2.5g  ・にんにく  1g
・にんじん  50g  ・玉ねぎ  165g  ・にら  50g
・油  2.5g(小さじ=4g)  ・料理酒 5g(小さじ=5g)  
・砂糖  12.5g(小さじ=3g)
・こい口しょうゆ  12.5g(小さじ=6g)  
・うす口しょうゆ  7.5g(小さじ=6g)

画像2 画像2

7月6日(月) 今年度初めての委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に,今年度初めての委員会活動がありました。
5年生にとっては,初めての委員会活動で緊張した様子でしたが,6年生が最高学年として上手に5年生を引っ張る様子が見られました。
各委員会で今後の活動内容を決めたり,掲示物を作ったりと今年度の準備が進められていました。
これから5年生と6年生が協力し合い,素晴らしい南津守小学校を作っていってほしいと思います。

7月2日(木) 3年 外国語活動 「How are you?」

画像1 画像1
 3年生になって初めて学習する「外国語活動」。
 本日は、Joe先生と一緒に学習しました。4時間目の1組では、給食前ということもあり、「I'm hungry.」と、6時間目の2組では、「I'm sleepy.」と答える子どもたちが多くいました。「I'm happy!」「I'm fine.」とジェスチャーを交えて元気よく活動する場面も見られました。
 お家でお子様に「How are you?」と聞いてみてください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/22 国際クラブ
7/23 海の日

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等