6/18 科学部の活動
写真上) 技術室です。
科学部が何やら怪しげな物質を作っています。 写真下) パソコン室です。 男子2人がパソコンに向かい、マウスを動かしながらカチカチしています。 真面目に何かやっているようですが、どこか胡散(うさん)臭さを感じます。 ということで、不思議感満載ですが、その不思議を解き明かすのが科学です。 1年生の皆さん、一緒に〇〇の秘密を探りましょう。 (仮)入部、お待ちしております。 6/18 1年 清掃活動
先週までは学校での滞在時間を極力短くしたかったので、清掃は生徒下校後に教職員で行っていました。
今週から、教室とすべての廊下と階段の清掃は生徒にやってもらってます。 班のメンバーで協力してやってくれているので、ちゃっちゃとできています。 6/17 2年 学活
ロングホームルームです。
写真上) 1組です。 自己紹介カードの作成です 愛読書や好きな芸能人など書いています。 写真中) 2組です。 黒板に学代が「一生懸命」とか「一致団結」とか書いています。 クラス目標を考えているようです。 写真下) 3組です。 こちらも自己紹介カードを作成しています。 教室の後ろに掲示したとき見せてもらいましょう。 6/18 今日の給食後
ウインナーがほぼ完売状態です。
「遠慮の塊」(かたまり)」みたいなハーフカットサイズが1個あるだけです。 ウインナーの正式名称はウインナーソーセージです。 似たようなものにフランクフルトソーセージや魚肉ソーセージがあります。 ソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地となっていて、いろんなソーセージがあります。 ウインナーはその一つで、塩漬けの豚肉と牛肉に香辛料を加えて練り、羊などの腸に入れた後、お湯でボイルした製品のことです。太さは20mm未満です。ウイーンのソーセージでウインナーとなりました。 フランクフルトソーセージは太さが20mm以上36mm未満のものと決まっているそうです。名前で分かるようにドイツのフランクフルトでできました。 ちなみに、魚のすり身でできている魚肉ソーセージは日本生まれです。 食事が終わると各自でお皿などを片付け、係の人が食缶やお皿のかごなどを台車にのせて、今日の給食、予定終了でございます。 6/18 今日の給食
今日のメニューは「ウインナーのケチャップソース・キャベツとさんど豆のサラダ・スープ・コッペパンwithいちごジャム・牛乳」の5品です。
一年に三度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。 標準語では「さやいんげん」「いんげん豆」と言われるようですが、やっぱり「三度豆」でしょう。 ちなみにこの豆は、中南米が原産です。そこからヨーロッパを経由して中国に伝わり、江戸時代に明の隠元(いんげん)禅師によって日本に伝えられたとされています。 隠元禅師が伝えた豆ということで「隠元豆」となりました。 隠元禅師さん、ありがとう。 |