今日の給食(7月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉とじゃがいもの煮物 オクラの梅風味 ツナっぱいため です。 今日の旬の夏野菜は「オクラ」です。 オクラはカロテン、カルシウム、食物繊維が豊富な野菜で、今日は梅肉と合わせて“さっぱり”した味付けで出されています。 「ツナっぱいため」は大根葉とツナ(缶)を混ぜ合わせた、ごはんによく合うおかずです。 今日は涼しい1日でしたが、夏場の献立は暑さで食欲が落ちないよう、様々な工夫がされています。 芸術鑑賞会ワークショップ(7月14日)
本校では2学期に芸術鑑賞会として観劇が予定されていますが、当日に先立ち、本日劇団員の方にお越しいただき、ワークショップが開催されました。
子どもたちは各学級で劇団員さんによる放送やパワーポイントを視聴しながら、実際に上演される劇の豆知識や劇団員さんの発声の仕方などを教えてもらいました。 放送を通してお話をしていただきましたが、表現力豊かでとってもよく通る声は、さすがプロの俳優さん!と思いました。 放課後には、本番当日に舞台に出演させてもらう子どもたちの読み合わせや演技指導が行われました。 かん電池のはたらき(4年理科) (7月14日)
4年生は理科で「かん電池のはたらき」について学習しています。
かん電池を使った豆電球やプロペラの教材を各自で制作し、かん電池の数やつなぎ方でどのような変化があるのか、実験を通して学んでいきます。 わたしたちの大阪(3年社会) (7月14日)
3年生は社会科で「わたしたちの大阪」を学習しています。
知っているようで実はよく知らない(?)大阪市のことについて学習しています。 今日は、大阪市で人が集まる場所や公共施設について学習していましたよ。 今日の給食(7月14日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鮭のつけ焼き みそ汁 冬瓜の煮物 です。 今日は和風の献立です。 「冬瓜の煮物」は茹でた冬瓜と出汁で煮た鶏肉を混ぜ合わせ、でんぷんでとろみをつけたおかずです。生姜が隠し味に入り、さっぱりとした味付けになっています。 |