6年生 委員会活動
放送委員会の仕事の様子です。朝と給食の時間に放送しています。「ゆっくり、はっきり」を心がけています。
今日の給食(7月3日)☆ 豚ミンチとニラのそぼろ丼 ☆ オクラのみそ汁 ☆ 冷凍ミカン ☆ 牛乳 でした。 この献立は、令和元年度「学校給食献立コンクール」最優秀賞作品をもとにつくられました。大阪市の小学生が考えた献立です。 この献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止のために、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを活発にするニラ、ニンニク、タマネギを組み合わせること。オクラのみそ汁でおなかの調子を整えること。みかんのクエン酸効果でさっぱり感を加えること。」だそうです。 みなさんも、「こんな給食があったらいいな」と考えてみると楽しいのではないでしょうか? 6年生 クラブ活動
今年度一回目のクラブ活動が行われました。自己紹介をしたり、部長、副部長を決めたり、実際に活動をしたりしました。写真は卓球クラブの活動の様子です。
ICT研修・プログラミング・Teams
7月2日(木)ICT研修を行いました。プログラミングを書いて、ロボットを動かしました。ロボットが動いたときは、すごくうれしいです。また、オンラインで動画交流ができるアプリTeamsの使い方を研修しました。
6年生 英語
英語の学習では、「得意なことを伝える言い方を知ろう。」というテーマのもと、会話を聞き取ったり、自分の得意なことを英語で話したりしました。写真は6年1組の様子です。
|
|