あさがおの観察カードについて今日の給食(7月1日)☆ 夏野菜のカレーライス ☆ キャベツのサラダ ☆ 豆こんぶ ☆ 牛乳 でした。 夏野菜カレーには、かぼちゃ、タマネギ、なす、トマト、ピーマン、セロリ、ニンニクと、7種類もの野菜が使われています。 豆こんぶは、しっかり噛む習慣をつけるのにもぴったりです。「まめによろこぶ」というネーミングも素敵ですね。 夏の花壇
管理作業員さんが、季節ごとに花壇の植え替えをし、毎日丹精してくれています。
今は夏の花壇にさまがわりしました。サルビア、ベゴニア、ジニア(百日草)、ペチュニア、ポーチュラカ、トレニアと、多くの種類があります。 ぜひ、夏の花壇を観察してみてください。 樹木の剪定作業
1年に1回、校園営繕園芸事務所より、樹木の剪定作業に来ていただいています。
校地内のたくさんの樹木がさっぱりしますので、作業の後は、とても涼やかです。作業は今週いっぱい続きます。暑い中、ありがとうございます。 6月30日の給食☆ 豚肉のしょうゆバター焼き ☆ みそ汁 ☆ きゅうりのあえもの ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 夏が旬のきゅうりは、体を冷やしてくれるはたらきがありますので、暑い時期にはぴったり。今では1年中で回っている野菜も多いですが、「旬の食材」を意識していただきたいものです。 6月が終わり、2020年も折り返し地点です。明日から7月。梅雨が明けるといっそう暑さが厳しくなると思いますが、旬の食材から元気をもらって過ごしましょう。 |
|