今日の給食
今日の給食のメニューは、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、缶みかん、牛乳、パン、でした。パエリアはいか、鶏肉、たまねぎ、赤ピーマン、三度豆、トマトと具材たっぷりで味はカレー風味でした。にんにくの香りも効いていて、米がスープをしっかりと吸い込んでいました。ウインナーとキャベツのスープはチキンブイヨンをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていてコクがありました。ウインナーがおいしかったです。缶ミカンは子どもたちも大好きです。
【お知らせ】 2020-07-14 12:14 up!
にこにこ おひさま 1年生
1年生の教室の後ろに「にこにこ おひさま」がいっぱい。
子どもたちを笑顔で照らしています。
色もいろいろ。
形もいろいろ。
デザインもいろいろ。
子どもたちの個性が光っています。
【お知らせ】 2020-07-14 09:40 up!
アサガオのかんさつ 1年生
1年生の子どもたちがアサガオのかんさつをしていました。
はっぱのかたちが て みたい。
はっぱがめっちゃいっぱい。
つぼみが5つもあったよ。
わたしのあさがおはむらさきいろ。
ぼくのはあおいろ。
ちょっとピンクっぽいのもあるよ。
なんでいろがかわるのかな。
子どもたちはスケッチしながら気づいたことも書いていました。
【お知らせ】 2020-07-14 09:39 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の香味揚げ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。豚肉の香味揚げはしょうが汁としょうゆで下味がつけられていて味がしっかりとついていました。豚肉は少しかためで食べごたえがありました。すまし汁はだしがしっかりと効いていて味に深みが感じられました。野菜もたくさん入っていました。あっさりきゅうりはゆでたきゅうりに塩がかけられていてシンプルですがおいしかったです。
【お知らせ】 2020-07-13 14:33 up!
「おみそ」について知ろう
「みそって聞いて何を思いうかべますか?」「お味噌汁!」「みそラーメン!」…。いやいや、みそには、もっともっといろいろな調理方法や種類、歴史があるんです。健康にもとってもよい「おみそ」について学ぶことができました。
【お知らせ】 2020-07-13 11:51 up!