今日の給食(6月16日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のおろししょうゆがけ みそ汁 野菜炒め です。 久しぶりとなる「白ごはん」の献立です。 基本的に週3回は米飯献立となります。 1年生にとっては、小学校に入って初めてとなる「ごはん」献立です。 みんな 「おいしい!!」 と言って食べていました! 食缶も空っぽになっていましたよ! 食べられるかな?(2年生活科)(6月16日)
2年生は生活科の学習で実のなる植物を育て、観察しています。雨の日が続き、久しぶりの観察となったが、「先生、見て!!」と大きく成長した植物を見せてくれました。なすびやトマト、枝豆と次々に実をつけ始めました。自分で育てた野菜、子どもたちはどのようにたべるのでしょうか?
距離を保ちつつ…(6月15日)
今日から1〜6年生までの全員が登校し、一気に元の日常の姿が戻ってきました。
子どもたちがいることで学校に活気が戻り、子どもたちの明るい表情が見られることは何よりもうれしいことですが、一方で子どもたち同士が近づきすぎないような配慮も必要です。学校ではなかなか難しいところがありますが、体育や学年で集まる場面などでは、なるべく密にならないよう、並び方や活動内容に配慮をしています。 はじめてのおそうじ(1年) (6月15日)
1年生は小学校での「おそうじ」も初体験です。
先週担任の先生から掃除用具の使い方や掃除の方法を教えてもらい、今日はいざ実践です! 自分でやってみると勝手が違い、うまくいかない場面も見られましたが、お掃除の上手な“おそうじ名人”がいて大活躍!みんなもそれに合わせて、掃き掃除、ふき掃除が上達!自分たちの教室、学校をピカピカにしていきましょう! はじめての給食当番(1年) (6月15日)
1年生は今週から給食当番にチャレンジです!
当番になった子が廊下に並び、先生とともに給食配膳室に向かいます。 食缶や牛乳パックの入ったかごなど、2人組になって力を合わせて教室に運びました。 教室では配膳も経験し、今日1日でまたできることが増え、自信につながったかと思います。 今日の献立は、 黒糖パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ 和なし です。 今日から給食も通常の形に戻り、おかずの品数が増えました。 みんな美味しそうに給食を食べていましたよ! |