理科・食育の授業(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が育てているホウセンカとマリーゴールドの根はどうなっているのかを、まず予想し、ノートに書いてみました。その後、実際に土を落として根の部分を拡大して観察しました。根の様子を見た子どもからは、「ラーメンみたいや!」「そうめんに似てるなぁ。」などの声がありました。 給食でも植物を食べていることに気づき、今度は色々な野菜はいったいどこを食べているのかを考えました。意外なものもあり、特にたまねぎが葉の付け根を食べていると聞いた子どもたちは、驚いていました。 担任と栄養教諭がT.T(チームティーチング)で取り組みましたが、「他の野菜も考えてみたいな。」という子どもたちもおり、楽しい授業になりました。 6年生 朝学活の様子![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(金)★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。 「チヂミ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶しています。 これに、きゅうりを甘酢で和えたあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。 地域別子ども協議会![]() ![]() ![]() ![]() |
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