12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

パレットや水入れの使い方

3年生では、図画工作科で、絵の具の用意をして、パレットや水入れの使い方について学習しました。パレットには大部屋・中部屋・小部屋があり、水入れにもそれぞれの部屋に番号がついています。どの部屋にも役割があり、正しく使い分けることが、上手に色を塗るために大事だということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オレンジを上手に食べるには

栄養職員の元林先生がオレンジの上手な食べ方について、1年生に指導していました。オレンジがメニューに入ると、1年生は上手に皮がむけないために時間がかかります。清掃時間まで食べきれないこともあります。そこで、元林先生から写真を使って詳しく説明がありました。説明後には子どもたちから拍手が起こりました。指導の成果はあったでしょうか。ご家庭で、オレンジの食べ方についてみてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(水)の給食

6月17日(水)の給食は、黒糖パン(1/2)・牛乳・焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジです。オクラは薄く甘辛い味付けで、とろみがあって美味しかったです。イカと豚肉入り野菜たっぷりの焼きそばは食べ応えがありました。
画像1 画像1

わり算のひっ算

4年生は、算数科で割り算のひっ算について計算の仕方を考えました。「たてる」「かける」「ひく」「おろす」の手順について、これから定着できるように練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5までの数

1年生は、算数科で5までの数を学習しています。たんぽぽやケーキの絵を見て数を数えて、その数字を書きます。「5こです。」の答えに対して、周りの児童は同じ意見であるのをグーのハンドサインで表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/20 朝会
7/21 英語活動、耳鼻科検診1・3・5年
7/22 朝の読書、SC来校日
7/23 海の日
7/24 スポーツの日

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について