ごはんがよく進む『豚肉のごまだれ焼き』『五目汁』『きゅうりのおかかあえ』の和風献立に舌つづみを打ちました!(7/20の給食)
今日のメニューは「豚肉のごまだれ焼き(年1回)、五目汁、きゅうりのおかかあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけたものとたまねぎを合わせ、白ごまをふり焼きました。美味しさの味の決め手は、ねりごま(2枚目の写真)です。 「きゅうりのおかかあえ」は、調味液にかつおぶし(粉末)を加えているので、よりうま味がアップしています。 ごはんによく合う「豚肉のごまだれ焼き」「きゅうりのおかかあえ」をご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 *「ねりごま」豆知識 香ばしく煎り上げたごまをすりつぶし、なめらかなペ−スト状になるまでねりあげたもので、ごま本来の豊かな風味とコクが味わえます。(いりごまやすりごまよりもたくさんのごまを食べることができます)粒のままでは消化吸収の悪いごまですが、ねりごまは消化吸収がよく、術後食にも用いられているほどです。ごまは「食べる丸薬」と言われるくらい優れた栄養食品で、ねりごまは消化吸収がよいので、無駄なくごまの栄養成分をとることができます。給食では野菜の味付けにもねりごまをよく使用しますが、味の点でもねりごまはいい働きをしてくれ、とても美味しく仕上がります。給食での初使用は1991年11月で、今年で30年になります。 クラス全員「豚肉のごまだれ焼き」がおいしいと手を上げた4年生の教室で・・・ ・豚肉のごまだれ焼きは1年1回といわず、もっと出てきてほしい! ・豚肉、たまねぎ、ごまだれの相性がよく、ごはんにとってもよく合う豚肉のごまだれ焼き! ・具沢山で、うすあげからおいしいだしがふぁ〜と出てきて、よりおいしい五目汁! ・給食は、だしもこんぶとけずりぶしから作っているのがすごい! ・きゅうりとかつおぶしがよく合い、きゅうりのシャキシャキしているところがおいしい! ・ごはん(おぼろづき)は、もっちりしておいしく、どんな料理にもよく合う! ・ごはん(おぼろづき)はそのままでもおいしく、大好き! ◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 他の学年からもニコニコしながら、「豚肉のごまだれ焼きが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました! いつもの年なら・・・さてこれからますます暑くなります。コロナに加え、熱中症にも気を付けなければなりません。そこで保護者の皆様にお願いいたします。 ぜひ水筒のお茶を忘れないように、できるだけたっぷりと持たせてあげてください。今はお茶がなくなったからと言って、誰かにもらったり、給食室前のお水を飲んだりすることもできませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 入学をお祝いする会在校生代表は6年生だけでしたが、2年生は講堂の飾りつけを、3〜5年生は1年生にプレゼントするメダルづくりをすることでお祝いの気持ちを伝えました。 1年生の皆さん、月曜日からも元気に登校してきてくださいね。 音楽の学習(6年)子どもたちから不満の声も聞かれますが、もう少し我慢です。 音楽の学習(3年) |