12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

ごはんがよく進む『豚肉のごまだれ焼き』『五目汁』『きゅうりのおかかあえ』の和風献立に舌つづみを打ちました!(7/20の給食)

 今日のメニューは「豚肉のごまだれ焼き(年1回)、五目汁、きゅうりのおかかあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけたものとたまねぎを合わせ、白ごまをふり焼きました。美味しさの味の決め手は、ねりごま(2枚目の写真)です。
 「きゅうりのおかかあえ」は、調味液にかつおぶし(粉末)を加えているので、よりうま味がアップしています。
 ごはんによく合う「豚肉のごまだれ焼き」「きゅうりのおかかあえ」をご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
*「ねりごま」豆知識
 香ばしく煎り上げたごまをすりつぶし、なめらかなペ−スト状になるまでねりあげたもので、ごま本来の豊かな風味とコクが味わえます。(いりごまやすりごまよりもたくさんのごまを食べることができます)粒のままでは消化吸収の悪いごまですが、ねりごまは消化吸収がよく、術後食にも用いられているほどです。ごまは「食べる丸薬」と言われるくらい優れた栄養食品で、ねりごまは消化吸収がよいので、無駄なくごまの栄養成分をとることができます。給食では野菜の味付けにもねりごまをよく使用しますが、味の点でもねりごまはいい働きをしてくれ、とても美味しく仕上がります。給食での初使用は1991年11月で、今年で30年になります。

 クラス全員「豚肉のごまだれ焼き」がおいしいと手を上げた4年生の教室で・・・
・豚肉のごまだれ焼きは1年1回といわず、もっと出てきてほしい!
・豚肉、たまねぎ、ごまだれの相性がよく、ごはんにとってもよく合う豚肉のごまだれ焼き!
・具沢山で、うすあげからおいしいだしがふぁ〜と出てきて、よりおいしい五目汁!
・給食は、だしもこんぶとけずりぶしから作っているのがすごい!
・きゅうりとかつおぶしがよく合い、きゅうりのシャキシャキしているところがおいしい!
・ごはん(おぼろづき)は、もっちりしておいしく、どんな料理にもよく合う!
・ごはん(おぼろづき)はそのままでもおいしく、大好き!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「豚肉のごまだれ焼きが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの年なら・・・

画像1 画像1
 久しぶりに晴れの月曜日になりました。今日は7月20日。例年なら明日から夏休みですが、今年はもうしばらく授業が続きます。子どもたちにはぜひ8月7日の終業日まで元気に登校してきてほしいです。
 さてこれからますます暑くなります。コロナに加え、熱中症にも気を付けなければなりません。そこで保護者の皆様にお願いいたします。
 ぜひ水筒のお茶を忘れないように、できるだけたっぷりと持たせてあげてください。今はお茶がなくなったからと言って、誰かにもらったり、給食室前のお水を飲んだりすることもできませんのでどうぞよろしくお願いいたします。

入学をお祝いする会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月18日(土)講堂で入学をお祝いする会を行いました。例年は全校児童が集まってお祝いするのですが、今年度は新型コロナウィルスの影響でできないため、1年生と6年生のみが参加し、クラスごとに分けて実施しました。
 在校生代表は6年生だけでしたが、2年生は講堂の飾りつけを、3〜5年生は1年生にプレゼントするメダルづくりをすることでお祝いの気持ちを伝えました。
 1年生の皆さん、月曜日からも元気に登校してきてくださいね。

音楽の学習(6年)

画像1 画像1
 歌も今は音楽室では大声で歌うことができません。なのでご覧のようにフェイスシールドを使うなどして、小さめの声で練習しています。
 子どもたちから不満の声も聞かれますが、もう少し我慢です。

音楽の学習(3年)

画像1 画像1
 写真は3年生が第2音楽室で音楽の授業を受けている様子です。リコーダーの練習も今は横一列に並んで順番に。飛沫がお友達にかからないよう注意しながら行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31