ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

6月29日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ご飯
牛乳

『切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。
児童にぜひ食べてほしい乾物食品のつとつです。

6月26日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
ライ麦パン
牛乳

「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。

Where are you from ?

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生外国語の授業です。
新北野中学校の梶師先生と担任の田中先生が一緒に授業をします。

「Where are you from ?」

3つのヒントで、誰なのか、何なのかを英語で答える挑戦をしました。


5年生外国語授業

6月25日(木曜日)5時間目

教えてくださる先生は Daniel Iannelli (ダニエル イアネリ)先生です。
授業中、先生は全て英語で話します。
ネイティブの生きた英語で楽しく勉強しました。
画像1 画像1

6月25日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算