6月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・りんご(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 給食にはいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 6月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。 麹は、原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。 また、麹の割合や塩分によって甘味噌、甘口味噌、辛口味噌の差ができます。 また、熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。 3年 モジュール学習!(6/23)先週の金曜日がはじめての外国語のがくしゅう! 諏訪原先生とマニー先生とともに、大盛り上がりのとても楽しい時間を過ごしました。 朝の学習では、火曜日と木曜日にモジュール学習に取り組んでいます。 朝の挨拶をしたり、アルファベットをリズムよく発音したり、アルファベットから始まる生き物の名前を話したり、、、こちらも楽しく学習しています。 子どもたちの耳の良さに感心しています。 真剣にテレビ画面を見ている姿がなんとも可愛らしいです。笑 中学年 楽しいな!合同体育(6/23)今日は前半は藤本先生と瞬発力を鍛え、スタートダッシュを速くする学習を、後半は諏訪原先生とボール鬼ごっこのような楽しいゲームをしました! 3年生は4年生を見習いながら走ったり、4年生は3年生を気遣いながらボールを投げたりと、和気藹々とした中にも心がほっこりする場面がたくさんありました! とはいえ、 勝負をするときは真剣そのもの!!! 全力疾走、全力投球です。 学校が再開して3週間。少しずつ体力が回復してきていることも感じます。 これからますます暑くなります。感染症対策とともに熱中症対策もしながら、体力の回復そして増進をしていきたいと思います。 たっぷり動いてたっぷり笑ってたっぷり汗をかいた体育の学習でした。 みんな、よくがんばったね!! 4年 いろいろな技法を習得!!(6/22)今日はその最終で、デカルコマニー、ドリッピング、たらし込みに挑戦しました!! 『芸術は爆発だ!』 を合言葉に、あれこれ考えずに思い切って絵の具をつけていくと、、、、 次から次へと素敵な模様が出来上がり、大興奮の4年生でした。 さまざまな技法を使って作った紙を使って、伝説の鳥、鳳凰を描きます。 どんな仕上がりになるのか、お楽しみに!!! |
|