6月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・すき焼き煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・もやしとピーマンのごまいため ・牛乳 でした。 今日は、久しぶりに「米飯給食」でした。子どもたちも久しぶりに「ごはん」やぁ!と言っていました。 かぼちゃは緑黄色野菜の1つで、主に体の調子を整える働きの緑のグループの食べ物です。カロテンや炭水化物、ビタミンⅭ、ビタミンE、食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。 カロテンやビタミンⅭには皮膚や粘膜を健康に保つ働きや免疫を高める働きがあり、食物繊維には便秘を防ぐ働きがあります。 今日の給食は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」の献立が登場しました。 迷いインコが来ました。どこからか逃げてきたのかと思われます。 お心当たりのある方は、生江小学校までお電話ください。 06−6928−3561 3年 ト音記号をかいてみよう!(6/15)特に3年生から始まったリコーダー。 みんなの音色が聞きたいのですが、指遣いだけの練習になっています。 早く伴奏に合わせて吹きたいなぁ!と思っていることでしょう。わたしも聞きたいです!! 今日は音階の学習をしました。 3年生からは楽譜が少しでも読めるように、取り組んでいきますよー! 楽譜の中でドンと目立っているあの記号、そう、ト音記号を書く練習もしました!! みんなとても上手でびっくり。 音階もしっかりかくことができました。 次の学習では今日学んだ音階をオルガンで演奏します。 リズムよく演奏できるかな?? 今からとても楽しみです。 6年 走り幅跳びにチャレンジ!! 6/15一回目の練習では、何もアドバイスせずに、走り幅跳びを行いました。 踏み切りする直前に減速している子どもたちが多くいました。 減速せずに、踏み切りをするには、自分がどの場所からスタートすればいいのかを知る必要があります。 まずは、その練習に取り組みました。子どもたちは、横に置いているメジャーの目盛りを見ながら、自分のベストなスタート位置を見つけるためにたくさん跳んでいました。 練習を重ねるうちに、多くの子どもたちが、加速したまま踏み切りできていました。 3メートルを目指して頑張ろう!! 2年生 たくさん跳んでみよう!! 6/15前半は、なわとびで前跳びや後ろ跳びにチャレンジしました。 脇をしめて、前跳びや後ろ跳びの練習にたくさん取り組んでいました。 そして、なわを下に置いて、幅跳びの練習もしました。 子どもたちは、手をたくさんふったり、ひざを上手に曲げたりして、少しでも前に跳ぼうと頑張っていました♪♪ 後半は、体をつかってじゃんけんをして、勝ったらスキップで走ったり、両足跳びで進んだりして、たくさん体を動かしました。 空いた時間には、水分補給を忘れず、体調管理にも気をつけながら、一生懸命体を動かしてました。 |
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