今日の給食(7/1)
「とうがんのみそ汁」の中に入っている「うすあげ」は色んな料理に使われています。
うすあげは木綿豆腐を薄く小さく切って重みをかけ脱水をして「生地(きじ)」を作ります。生地を、最初は低温で揚げ3倍程度に膨張させ、次に高温でもう1度揚げ(水分を飛ばして表面を硬くし収縮を防ぐため)て製品となります。けっこう手間がかかっているのですね。 今日の給食(6/30)
スープに豆乳を用いることで優しい味となり、豆乳が苦手な人でもおいしくいただけます。
美術部☆仮入部水彩色鉛筆を使ったり、鉛筆の濃淡だけで綺麗に描いているのはさすがの一言です。 今日の給食(6/29)
今日のように暑い日はおろしじょうゆかけが美味しいです。
朝の全校集会
6月最終週となりました。本日の朝の全校集会では、校長先生から目立たないコツコツとした努力を続けることが大きな結果につながるという話がありました。
生徒会からは「いじめについて考える日」の取組についての説明があり、生徒会長からは今週の予定について連絡がありました。 最後に生徒指導主事の先生からは、部活動編成を2日後にひかえ、部活動で頑張るだけでなく学校生活をがんばることが大切であるという話がありました。 |
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