★給食室★調理員さんたちが1枚枚検品をしてから調理しています。今日は、和風カレー丼に使用しています。 ★オクラ★ もずくとオクラのとろり汁に使用しています。 ★もずく★ もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から『もずく』とやばれるようになりました。 今年度最初の清潔検査「ハンカチ・ティッシュ・爪・朝食・歯みがき・手洗い・うがい」の7項目を調べました。検査の結果は、グラフにして保健室前の廊下に掲示しました。手洗いは、よくできているようですが、ハンカチやティッシュを忘れてくる人がたくさんいました。手洗いやうがいをしっかりするように呼び掛けていますので、手を洗ったあとにハンカチできちんと拭けるようよう、登校前に「ハンカチ・ティッシュ持っている?」とお声かけをお願いします。 ★今日の給食★・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ※いかのてんぷらを油であげました。 ※「フレッシュトマトのスープ煮」には、生のトマトを使用しています。 ★ワインビネガー★ ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによくあいます。ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 ★給食室★給食調理員さんが「こんなさくらんぼありました。」と教えてくれました。調べると『ふたごのさくらんぼ』と呼ばれているものでした。ふたごが実る理由は、前年の乾燥などのストレスが原因と言われています。乾燥は木にとって命に係わる大問題で我が身の危険を察知して翌年多くの子孫を残そうと双子のさくらんぼを実らせるそうです。 ※「ラッキーさくらんぼ」として各クラスに配缶しました。 ★今日の給食★・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 です。 ★さくらんぼ★ さくらんぼの旬…さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。 |