6月10日中華スープ パンプキンパン 牛乳 「中華スープ」は、焼き豚、干ししいたけで旨みを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。 6月9日もずくとオクラのとろり汁 黒糖パン 牛乳 「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくには、免疫活性作用効果。オクラには免疫力アップや疲労回復効果もあるそうです。 5年生の1班、第2部の給食の様子です。 分散登校も2週目になりました。学校生活のリズムを取り戻し、暑さに負けないよう、好き嫌いせずなんでも食べて、体力をつけてほしいです。 6月8日マーボーはるさめ コッペパン いちごジャム牛乳 「マーボーはるさめ」は、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉と野菜、はるさめを加え調味料で味つけしています。 今年度の水泳学習について
大阪市教育委員会からの指示により、今年度の1〜4年生のプール水泳は中止とします。5,6年生につきましては、淀川区内の小学校で検討中です。実施または中止を含め、詳細が決まれば、追って連絡します。なお、夏休みのプール開放はありません。
6月5日豚肉とキャベツのスープ おさつパン 牛乳 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 |