6月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・みそ汁 ・牛乳 でした。 給食には、7種類のパンが登場します。 「食パン・コッぺパン・黒糖パン・おさつパン・ライ麦パン・レーズンパン・パンプキンパン」などがあります。 今日は、「おさつパン」がでました。 2年 自分の顔が完成しました!前回同様、黒い画用紙をくしゃくしゃにして 目・まゆ毛・かみの毛を作りました。 にこにこ笑顔を作るために、目を工夫したり、髪の毛を細かくちぎって作ったりと みんな集中して頑張ることができました☆ どの顔が誰のものかわかりますか? 大人も二人分入っています☆ この作品は、学級目標と一緒に教室の背面に掲示する予定です☆ ご来校の際には、ぜひご覧ください。 4年 ステキなアジサイが咲きました!(6/11)その作った紙を使って、、、 アジサイの花を作りました!!! 手先をうまく使って、みるみるうちに完成。 工作も天才な四年生です!! 友だちのアジサイを見ながら、 『きれいー』 と大絶賛!! とっても綺麗なアジサイが見事に咲きましたよ〜。 みんなの作品は、入学式ごろからの玄関掲示になります。 学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。 6月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・すまし汁 ・牛乳 でした。 すまし汁は、「だしこんぶ、けずりぶし」でだしをとり、鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこの順に加えて煮る。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆ、で味つけして煮る。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 6年生 「ものが燃えるしくみ」 6/11
今日の理科の学習は、「気体による燃え方のちがい」の実験を行いました。
まず、びんを水で満たしてびんの中の空気を出します。次に酸素や二酸化炭素の気体を少しずつ出し、びんの中に入れます。そして、水中でふたをしてびんを取り出します。最後に、それぞれのびんの中に火のついたろうそくを入れ、燃え方を調べます。 短い時間でしたが、集中して実験を行うことができました。 さすが6年生です! |
|