7月14日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 オクラは、アオイ科アオイ属の植物で、体内でビタミンAに変換され、目の働きを助け、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、骨や歯の成分となるカルシウムを多く含む緑黄色野菜です。他に体の調子を整えるビタミン類や食物繊維なども含まれています。 切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気も高い野菜です。 今日の給食では、「オクラの梅風味」の献立が登場しました。 2枚目の写真は、豚肉とじゃがいもの煮ものを作っている様子です。 7月13日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・牛乳 でした。 7月13日〜17日までの間に、栄養指導を行います。 今日は、2時間目に2年生で「たべもののはたらきをおぼえよう」、6時間目に4年生で「野菜について知ろう」の栄養指導を行いました。 16日は学校公開日です! (7/14)子どもたちの学習する様子をぜひご参観ください。 感染症予防として、学校滞在時間は2時間以内とさせていただきます。 また校内では、マスク・保護者証とうわぐつの着用をお願いします。 詳細につきましては、7月2日に配布しましたお便りをご覧ください。 16日の時間割等は、こちらからもご覧いただけます!! ↓↓↓↓↓ 学校公開日ならびに人権集会のお知らせ 5年生「メダカの観察」7/13オスとメスの見分け方はもちろん、顕微鏡の使い方もマスターしました。 「お腹にたまごをつけてるメスがいる〜」や「たまごからしっぽがでてきてる〜」などと言って、毎日熱心に観察しています。 観察を通じてたくさんのことを学んでほしいと思います。 6年生「洗たく名人になろう」7/13大きなタルや粉洗剤、固形石けんなどを準備して、いざスタート! つまみ洗いやもみ洗いなどの方法を使って、汚れを落としていきました。 どうすれば汚れは落ちるのかを考えながら洗たくをしていました。 すすぎに少し時間がかかりましたが、全員無事に実習を終えることができました。 今日の実習を終えて、洗たくの大変さがわかったようです。 またご家庭でも一緒に洗たくをしてみて下さいね。 |
|