7月7日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 「とうがん」は、7月から9月が最盛期の、夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉でおおわれます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば他のウリ類がなくなる冬まで保存できるとされることから「冬瓜」という名前があります。 今日の給食では、「とうがんの煮もの」の献立が登場しました。 2年生 ミニミニミニトマト 7/6以前見たときは、まだ花を少し咲かせただけの状態でしたが、今回見てみると……。 なんと、小さなミニトマトが!! まだ赤色ではなく、緑色の状態ですが、ミニトマトの赤ちゃんが何個かできていました。 子どもたちは、その様子を見て、とても喜んでいました。 もっともっと大きく成長してほしいと思います。 7月6日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜の煮もの ・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・牛乳 でした。 チヂミは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼きます。しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いです。 4年 いじめの芽を生やさぬように!(7/3)4年生の教室でも『いじめ』について考えました。 いじめに発展しないように問題はタネのうちに話し合ってしっかり解決すること、つまりタネから芽を生やしてはいけないことを学びました。 また、友だちのプラスの面をたくさん見つけ、伝え合うことがよりよい仲間作りができるコツであることも学びました。 「君たちなら、必ず最高の仲間づくりができます!」 と、力強い藤本先生の声に、 「はい!!」 と威勢のいいみんなの返事!! この3年間で絆を深めた17人ですが、より最高の仲間となるように、お互いの良い面を見つけて認め合っていきたいと思います。 とても真剣にいじめについて考えた4年生でした。 6年生 プール学習!! 7/3いつもようなプール学習を行うことはできませんが、距離をとりながら、泳力を伸ばすために子どもたちは頑張っています!! 来週の金曜日までですが、小学校生活最後のプール学習を楽しんでほしいと思います。 |
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