今日の給食 7月14日(火)
7月14日(火)のこんだては、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、手巻き焼きのり、ごはん、牛乳」です。
オクラは、粘膜を健康に保つカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の働きをよくする食物せんいなどが多く含まれています。梅肉、砂糖、しょうゆ、酢を合わせたたれで、夏にぴったりのさっぱりした味つけです。 【3年生】 リコーダー練習朝の時間や授業終わり前の数分間などにリコーダーを吹き、毎日少しでも指を動かすようにしています。 おうちで楽しめる実験動画の紹介です!⇒実験しようよ!〜身近なもので科学〜 身近な材料を使った、小学生から取り組める実験動画が紹介されています。 生物・物理・化学など、配信する内容はさまざまです。いろんな角度から、身近な科学に触れてみてください。 朝の登校風景 7/142週間以上、傘が手放せない天気が続いていますが、子どもたちは元気に登校しています。「おはようございます!」 今日の給食 7月13日(月)チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、などを原料とし、カレー風味で食べやすくなっています。レバーには鉄やビタミンAが豊富で、チキンレバーカツ1個で1.0mgの鉄を摂取できます。 鉄の摂取推奨量は、8〜9歳で、7.0mg/日(男子)、7.5mg/日(女子)です。特に不足しやすい栄養素なので、レバー、牛肉、貝類、赤身の魚、豆など、鉄を多く含む食品を積極的にとるようにしましょう。 |
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