6/19 美術部の活動今日は個人作業のようです。 部員募集ポスターのグレードはやはり高いですね。 色使いも粋であります。 一緒に井高野のゴッホになりましょう。 仮入部について
本日、仮入部カードを生徒に配布しました。
生徒が該当する日時に仮入部を希望する部の名前を書きますので、保護者の方による認印押印またはサインをお願いします。 このカードは朝の学活で担任に提出し、各部顧問のもとに届けます。 このカードをもって各部顧問は仮入部の状況を把握します。 その日の活動終了後、仮入部カードは生徒本人に返却されます。 仮入部カードに保護者の方による押印またはサインがない場合、その日の部活動には参加できず、見学のみとなります。 23日(火)は1年家庭訪問で1年生は自宅にいてもらうことになっていますので、仮入部はありません。 また、急な予定変更等は職員室のクラブ黒板に書きますので、部活動に参加する生徒は必ず見てください。 6/19 部活動紹介
来週から仮入部ができるので、いた中の部活動を1年生に紹介しました。
例年なら、クラブ部長会議の司会進行で各部のキャプテンや部員がしゃべりと実演で活動内容を紹介するのですが、今年はコロナ予防の観点から各部長のPR動画による紹介となりました。 来週から仮入部期間が始まります。 ぜひとも3年間続けられる部を見つけてほしいと思います。 6/19 今日の給食で
今日の給食に固形チーズが出ていました。
チーズの種類で言うとプロセスチーズと呼ばれるものです。 昔(昭和40〜50年代)はチーズと言えばこの手の固いプロセスチーズしかなく、たまにしか食べられない外国の食べ物だとと思っていました。 当時の人気アニメ「トムとジェリー」でネズミのジェリーが三角形で穴が開いたチーズを食べていました。 自分の体より大きなチーズを食べているジェリーをうらやましく思ったことを覚えています。 6/19 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の胡麻みそ焼き・澄まし汁・海苔の佃煮・固形チーズ・ご飯・牛乳」の6品です。
すまし汁には筍(たけのこ)が入っていました。 |