アサガオのかんさつ 1年生
1年生の子どもたちがアサガオのかんさつをしていました。
はっぱのかたちが て みたい。
はっぱがめっちゃいっぱい。
つぼみが5つもあったよ。
わたしのあさがおはむらさきいろ。
ぼくのはあおいろ。
ちょっとピンクっぽいのもあるよ。
なんでいろがかわるのかな。
子どもたちはスケッチしながら気づいたことも書いていました。
【お知らせ】 2020-07-14 09:39 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の香味揚げ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。豚肉の香味揚げはしょうが汁としょうゆで下味がつけられていて味がしっかりとついていました。豚肉は少しかためで食べごたえがありました。すまし汁はだしがしっかりと効いていて味に深みが感じられました。野菜もたくさん入っていました。あっさりきゅうりはゆでたきゅうりに塩がかけられていてシンプルですがおいしかったです。
【お知らせ】 2020-07-13 14:33 up!
「おみそ」について知ろう
「みそって聞いて何を思いうかべますか?」「お味噌汁!」「みそラーメン!」…。いやいや、みそには、もっともっといろいろな調理方法や種類、歴史があるんです。健康にもとってもよい「おみそ」について学ぶことができました。
【お知らせ】 2020-07-13 11:51 up!
あじさい 3年生
雨が続きますが、3年生の教室には色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。
【お知らせ】 2020-07-13 11:08 up!
ザリガニ 2年生
2年生の子どもたちがザリガニを観察していました。
だっぴしているものもいました。
はさまれたらいたそうだなあ。
【お知らせ】 2020-07-13 11:06 up!