子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉とじゃがいもの煮物はしょうゆベースの甘めの和風だしで豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃくがしっかりと煮込まれていて味がしみ込んでいました。三度豆の緑で彩りもきれいでした。オクラの梅風味は蒸したオクラに梅肉や米酢で作ったドレッシングがかけられていました。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉が一緒に炒められていて、ごはんとの相性がとてもよかったです。

えのぐの使い方 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がえのぐの使い方について習っていました。
・パレットのへやにはきまったじゅんばんどおりにこゆびのつめくらい出す。
・うすい色からとっていく。
・色をかえるとき、ふではよくあらってタオルでトントンする。
などなど・・・。
子どもたちは少しずつえのぐを出して、ためし紙に色をぬってみます。まざると色が変わります。「うわぁ、むらさきになったよ。せんせい、見て見てー。」「ピンクがつくれたよー。」…、あちこちから楽しそうな声が聞こえてきました。

わり算 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
69個のボールを3チームで同じ数ずつ分けます。
1チーム分のボールは何こですか。
えーと、60÷3はできるんだけどな…。
9÷3もできるよ。
ん、もしかしたらできるかも・・・。
60÷3=20
9÷3=3
20+3=23
できたーっ!

プールの準備完了!

画像1 画像1
プール清掃が終わりきれいな水がプールに入りました。
先日お手紙でもお知らせしましたが本年度は、新型コロナウイルス感染防止策を講じたうえで、来週7月10日(金)から、5・6年生のみで水泳の学習を行います。

4年生 ソーシャルディスタンスを保った 体育の授業

4年生は、運動場にフラフープを並べて体育の授業を行っていました。
学習に一生懸命になると、どうしても自分と友達との距離が狭まってしまうことがありますが、フラフープの特性を活かしてソーシャルディスタンスを保ちながら、縄跳びの学習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ