子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳、パン、でした。ポークトマトスパゲッティはにんにくの香りが効いていてオリーブ油がほどよくからんで、スパゲッティのゆで具合もちょうどよい感じでした。具材には豚肉とベーコン、たまねぎ、グリンピース、トマトが入っていました。グリーンアスパラガスのサラダは砂糖と塩、ワインビネガーで味付けられ、さっぱりとしていました。発酵乳は飲むヨーグルト?みたいな感じかな。

ぷりっぷりの トマト

長引く梅雨を喜んでいるのは、植物たちです。
学習園のトマトは、ここ数日でとても大きく成長しました。
「は〜やく おいしく な〜れ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛丼、冬瓜のみそ汁 大福豆の煮物、牛乳、でした。牛丼は砂糖、みりん、しょうゆなどでととのえられた濃い目の和風だしで牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきに味がしみ込むまでしっかりと煮込まれていました。冬瓜のみそ汁は冬瓜がとろけるようなやわらかさでした。うすあげも汁を吸っておいしかったです。大福豆の煮物は甘くてデザートのようでした。

7月 食育掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昨日 お寿司屋さんにいってきたよ!」「マグロをたくさんたべた!」という声が子どもたちからよく聞こえます。みんなが食べている魚は、どんな姿をしているのでしょうか?実際に釣ってみて確かめたくなる食育の掲示板です!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、牛乳、パン、でした。サーモンフライは身がふっくらしていて、ころもがサクッと上手に揚げられていました。豆乳スープは豆乳のまろやかな口当たりとコーンの甘さが引き立っていました。ベーコンの塩気がアクセントになっていて、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っていて体にやさしいスープでした。パセリの緑がきれいでした。キャベツのカレーソテーはキャベツがしんなりするまでカレー粉で炒めれていて風味がありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ