ソーイングはじめの一歩
5年生では、教科書で裁縫の学習について、どんな道具を使っていたのか、どんな技法があったかなどを振り返っていました。玉止め・玉結びからいろいろな技を身につけて、小物を作ったことを思い出していました。
7月7日(火)の給食
7月7日(火)の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・牛乳・オクラのみそ汁・冷凍ミカンです。豚ミンチとニラのそぼろ丼は、豚肉のミンチがたっぷり入っていてボリュームがたっぷりです。ショウガとニンニクを香りよく炒めているので食が進みます。
7月6日(月)の給食
7月6日(月)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうりです。豚肉の香味揚げは、なたね油でからりと揚げています。衣の香ばしさと中の豚肉の軟らかさがよい食感となっています。
生命の誕生
5年生は理科で生命の誕生について学習します。この時間は図書室でいろいろな動物の赤ちゃんについて調べました。
この学習はやがて「人の誕生」につながります。学習が進むにつれて、命がいかに大切なのか気づいてほしいと思います。 うまれたてのいのち
1年生では道徳科で「うまれたてのいのち」を学習していました。ひとだけでなく、とりやかたつむりなど、今まで生まれたてのいのちと出会った経験を思い出して、その分だけ木の実に色を塗りました。「出会ったことない」と言う児童には、アサガオの芽も生まれたての命であることを話しました。
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