5年生 家庭科の学習
5年生は、家庭科の学習で「裁縫」をしました。針に糸を通して玉結びをしたり、玉止めをしたり、慣れない手つきでとても苦労していました。
名札付けにチャレンジ!名札は毎朝登校したらつけて、下校の時に外します。毎日毎日練習を積み重ねると、きっとできるようになりますよ☆ 図書室に行ったよ本を読むと、新しいことを知ることができたり、心の中で旅したりすることができます。人生を変えるきっかけになることだってあります。これから6年間でたくさんの本に出会ってください。 6月22日 給食☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、料理酒で下味をつけた豚肉を主材に、もやし、ピーマン、にんじんをいため、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをしています。 「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、乾燥わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 入学式2
入学式の様子です。
|
|