7月15日今日の給食
今日の給食は、「夏野菜のカレー、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳」でした。
夏においしい、ナス、トマト、ピーマン、かぼちゃが入ったカレーです。 (上) お肉の灰汁(あく)を丁寧にとっています。 (下)できあがり♪ 習字の時間です!漢字の「一」を書きました。 先生の話をしっかり聞いて練習しました。 次回はどんな字を書くのかな?楽しみですね! 7月10日今日の給食
今日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか」でした。
すいかは、年に1回登場する、夏においしい果物です。ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適しています。カリウムを含むため、老廃物の排出を促し、利尿作用があります。 大きな1玉を、調理員さんが64個に切っています。 避難訓練
今日は、火災が起こった時の避難訓練を行いました。
浪速消防署の方にも来ていただき、訓練の様子を見守っていただきました。 今日の訓練は、プール機械室から出火した場合を想定して、玄関ホールへ避難しました。 お…おさない は…はしらない し…しゃべらない も…もどらない の合言葉を守り、どの学年も真剣に訓練に取り組むことができました。 おおきくなあれミニトマトのお世話も忘れません。 ミニトマト栽培は、 「枯らすことは少ないけれど、 たくさん収穫しようと思うと難しい。」 といわれています。 実をたくさん収穫するには、どうしたらよいのでしょう。 正解は、 「わき芽かき」です。 栄養が葉っぱにいってしまい、たくさん実をつけることができません。 うまくいくと一株で、なんと100個ほど収穫できるそうですよ。 花が落ちた後には、ちいさなちいさな実を発見。 まだまだ、まだまだ、実がなるよ。 鈴なりに実がついているミニトマトたち。 いくつできるかな?? |