校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳です。

    ≪なす≫
なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので一年中食べることができます。
今日の【夏野菜のカレーライス】に使用しています。なすの他にも かぼちゃ、トマト(缶)ピーマンを使った夏を感じることができる一品です。

5年 非行防止教室

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3時間目に非行防止教室がありました。外部講師をお招きし、犯罪を犯さない、犯罪に巻き込まれないためにはどのようにすれば良いのか、身近な例を用いてわかりやすく教えていただきました。子どもたちはとても真剣な様子で学んでいました。

7月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳です。

        ≪トマトのパワー≫
【ビタミンCやカロテン】
皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
【食物せんい】
おなかのそうじをします。
☆…今日の「ポークトマトスパゲッティ」には 
  生のトマトが使われています。…☆
  

7月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。

≪暑さに負けずしっかり食べよう!≫
気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。
【香辛料・香りのある野菜】
カレー粉 こしょう しそ にんにく しょうが など…
胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。
【すっぱい食べ物】
酢 レモン うめぼし など…
体の疲れをとります。

香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。
今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った「豚肉のしょうが焼き」でした。

7月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。

≪にがうり≫
にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。また ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。「ゴーヤ」とも呼ばれています。
今日の【ゴーヤチャンプルー】に使用しています。(年に1回だけ、7月に登場します。)
かつおぶしをかけることで風味と旨味を添えています。


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