6月30日(火)の給食です。≪ワインビネガー≫ ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 6月29日(月)の給食です。≪切干しだいこん≫ 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。 一年生をむかえる会健康診断が始まっています!
健康診断が始まっています!
保健室でもソーシャルディスタンスを守りながら、少人数で健診を受けています。 この機会に自分の身体の成長や変化に関心を持ち、健康に過ごしていけると良いですね。 梅雨入りし、気候の変化で疲れが出やすい時期です。 栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に学校生活を送りましょう! 保健室前の掲示板も梅雨仕様になりました。ぜひ見てください。 入学式
約3か月遅れとなりましたが、本日無事、入学式を挙行することができました。お家の方や児童会のお兄さんお姉さんに温かい拍手で迎えられ、とてもうれしそうな一年生の姿を見ることができました。保護者の皆様にはお忙しい中お越しいただき、また、ご協力いただきありがとうございました。
|
|