年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月10日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られています。そのため、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 今日の給食献立の、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年  間もなく完成!!(7/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で取り組んでいる『絵の具でゆめもよう』

伝説の鳥「鳳凰」を描き、さまざまな技法で作った紙を貼り合わせています。
はじめは尾から!!
鳳凰はどうやら尾長鳥のようで、尾を貼るだけでとても美しく感じました。
翼を貼るともうすっかり色鮮やかな鳥です!!
だんだんと完成していく鳥の姿に、
「きれい!!」
「本物の翼に見える!!」
「めっちゃ格好よくなってきた!!」
などなど、ステキな言葉がたくさん聞こえてきました。

間もなく完成です!!!
16日の学校公開にお越しの際にお見せできたら‥と思っています。お楽しみに?

7月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立でした。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・ポークスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・牛乳
でした。

 トマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれています。リコペンは、活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。
 今日の給食献立の、「ポークスパゲッティ」にトマトが使用されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 初めての実験!(7/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から始まった理科の学習。
これまではチョウの観察や植物の観察など、観察メインの学習でした。
7月に入り、風とゴムの力のはたらきを学習中!!
そこで、今日初めての実験をしました。

『風の強さによって車の走る距離は変わるのか』

予想を立て実験をして、結果から考察をして。。。
まさしく『ザ・理科』の学習です。

初めての実験はとても楽しかったようで、多目的室での学習の声が4年生教室まで響き渡っていました!!笑笑

楽しい気持ちを学習意欲につなげて、これからも理科の学習、しっかり頑張りましょう!!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/28 ウリナラ

その他