6月15日今日の給食
今日から、通常の給食がスタートしました。
メニューは、「ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜炒め、手巻きのり」でした。 (上) 給食室の回転釜も、久しぶりにフル稼働です。 (左の釜から、中学校のみそ汁、小学校のみそ汁、野菜いためを作っています) (中) 給食に、ごはんがでるのも久しぶりです。 (下)できあがり♪ 通常授業開始子どもたちにとっては、久しぶりに会えた友だちも多く、とてもうれしそうな様子でした。 児童朝会は、放送で校長先生のお話を聞きました。 静かに話を聞いている子どもたちの姿が見られました。 学校における令和2年6月15日からの通常授業再開について(お知らせ)
午前・午後に分かれての分散登校は本日で終了となります。
6月15日(月)から通常授業再開となります。 ●通常通りの集団登校 ●通常の給食 となりますので、登校時刻の確認をお願いします。 【お願い】 ※必ず、マスクとハンカチを持参するようお願いします。 ※引き続き、家庭での検温とお子さまやご家族の健康状態を記入した健康観察表(4週間分は保管)をお子さまに持たせてください。 詳細は、本日配付のお手紙【学校における令和2年6月15日からの通常授業再開について(お知らせ)】をご覧ください。 6月11日給食
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、りんごジャム、五目汁」でした。
大阪市の学校給食では、各校の給食室で、昆布とかつお節のだしをとっています。 給食の時間が近くなると、だしの良い香りがしてきます。 (上)昆布のだしがしっかりとれたら、とりだします。 (中)かつお節のだしで、華やかな香りになります。 (下)できあがり♪ 4年生 国語科「想像したことを 音読で表そう」「“!”がついているほうが、気持ちが込められていると思う。」 「会話の中の“・・・”には、どんなやりとりがあったのかな。」 登場人物の気持ちがわかる文に線を引き、本文を根拠に、想像を膨らませていました。 今日の学習で、想像したことを生かして、宿題の音読には変化があるでしょうか。 |