保健給食委員会 7/7校長先生のご挨拶、各委員さんから子供たちの給食メニューの感想をお聞ききし、 好きなものや、苦手なメニューでも給食なら完食できたりと、子供たちの素直な意見を聞くことができました。 【3年生】 給食の様子冷凍みかんはとてもよく冷えていて、指を震わせながら皮をむいている児童もいました。 今日の給食 7月9日(木)
7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。 【新聞委員会】 丘の子新聞先生方から聞き取った記事が興味深く楽しめます。 しっかり読んでくださいね。 【3年生】 学級目標作りみんなで手を取り合い、支え合っていこうという意味を込めて、一人一人の手形を押しました。 新しいことがいっぱいの3年生、たくさんのチャレンジをしていってほしいと思います。 |
|