12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月6日(月) 5年生「いじめについて考える日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(月)はいじめについて考える日でした。

○『いじめについて考える日』を設定することにより、「いじめはいつでも、どの子どもにも、どの学校においても起こりうる」という認識のもと、「いじめは生命をも脅かす行為であり、人間として絶対に許されない行為である」ことを学校全体で再認識する。
○「いじめを許さない学級・学校づくり」は仲間づくりの基本であることから、子どもたちがお互いについてよく理解し合い、相手の立場に立って考える機会とする・
○学校が中心となって取り組みを積み重ねることで、児童生徒・教職員のみならず家庭や地域全体で「いじめ防止」の意識を高める。
などを目的に大阪市立すべての小学校・中学校・高等学校で実施されています。

例年、5月の大型連休後でしたが、今年は4,5月が学校休業だったため、この日に設定されました。
                    
・放送朝会では校長先生からいじめについての講話をしていただきました。
・本日から今週中の1〜6時間の通常授業内の1時間を各学級で「いじめ」についてのお話・授業・話し合い等実施をします。

5年生では「名前のない手紙」を学習し、集団や社会の中で正義を実現するために大切なことを考え、「いじめ」場面では傍観者が「仲裁者」になることがいじめをなくすカギであることを学びました。


今後もいじめを許さない学校づくりや、未然に防ぐための取り組みを続けていきたいと思います。

7月6日(月)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●さけのつけ焼き
●みそ汁
●とうがんの煮もの
●ごはん
●牛乳

夏が旬の「とうがん(冬瓜)」です。長さは40センチメートル以上あります。皮をむいて種をとり、一口サイズに切ったら出汁で鶏肉と煮て味つけしています。大根よりもやわらかく仕上がり、あっさりとした舌触りのいい煮ものです。

本日の土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の土曜授業は6年生だけですが、子どもたちは、いつも通り元気に登校してきました。

7月6日(月)は よも☆よも 第一回目です

今年度も、「よも☆よも」に参加していただける方を募集しています。
「よも☆よも」さんは子どもたちの読書支援の活動を自主的に行っていただけるボランティアグループです。活動は月1回、(主に第1)月曜日の10:00〜12:00の間で、聖和タイム(10:35〜10:50)の読み聞かせ、掲示物の作成、本の整理などを行っていただきます。

本年度につきましては、新型コロナ感染拡大防止の観点から、1学期中の読み聞かせは見合わせたいと思います。7月以降、季節掲示等の作成や今後の読み聞かせについての打ち合わせなどを行っていただく予定です。学校図書館支援活動に興味を持たれた方は、ぜひご参加ください。

よも☆よもさんの活動の第一回の活動は以下の通りです

1 日 時  令和2年7月6日(月) 午前10時00分〜10時30分頃の間
2 場 所  聖和小学校 図書室(2階)
3 内 容  第1回「よも☆よも」… (1回目のみ、今度の打ち合わせ等になります)
       (昨年度は十数名程の方が登録されていました。)

6月15日に学校からお便りとして出ていますが、募集は随時おこなっております。いつでもご参加・ご見学ください。

7月3日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜の煮もの
●チヂミ
 ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。「ホテルパン」という鉄板1枚に、約30人分の生地を流し込み、焼きあがりを切り分けます。
●きゅうりの甘酢あえ
●黒糖コッペパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31