☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/25 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●豚肉のごまみそ焼き
  ●すまし汁
  ●のりのつくだ煮
  ●固形チーズ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のごまみそ焼き」「すまし汁」です。
 豚肉をねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。ごまとみその香ばしい風味が食を進めてくれます。
 すまし汁は、出汁こんぶ、削り節で出汁を取り、具は鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのが入ってます。すまし汁はあっさりとしていて、からくもなく薄くもない、ちょうど良い味加減となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

6/25 登校風景

 今日から各学年1組の風紀委員も朝のあいさつに参加しています。8:25の予鈴前に登校して、手指洗いをしっかりして、教室へはいるようにしましょう!
画像1 画像1

6/24 研究授業(1年4組 国語 2年4組 国語)

 教育センターの先生が来校され授業を参観されました。

上段:2年4組国語。説明文「人間は他の星に住むことができるのか」

下段:1年4組国語。説明文「ペンギンの防寒着」
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
  ●てぼ豆のスープ
  ●さんどまめとコーンのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」「てぼ豆のスープ」です。
 鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつけておきます。下味のついた鶏肉を、焼き物機で焼けば香ばしい鶏肉のカレーマヨネーズ焼きができあがります。
 てぼ豆は、栽培するのに手竹という支柱がいらないことから、手亡(てぼ又てぼう)豆と名がつけられたと言われています。てぼ豆は、種皮の色が白いことから、白いんげん豆ともいわれています。白色の豆なので、和菓子の白アンとしても使われます。
 てぼ豆は、あっさりとした味ですので、スープ以外のサラダなどに入れても美味しくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

6/23 部活動仮入部最終日

 今日は、仮入部最終日。明日の放課後が部活動結成です。決まった場所に部活動ごとに集まります。

上段・中段:武道場を見に行くと、例年にない盛況にびっくり。たくさんの1年生がいました。

下段:パソコン部。手前側の列が1年生。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

部活動関係

保護者向け配布プリント

進路関係

事務室

給食関係

防災関係

テスト範囲

学習教材

PTA

3年学年だより