★すいか★

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★すいか★

 今日は、年に1度のすいかの日でした。1玉を1/64に切っています。鳥取県産の甘いすいかでした。

*すいかはほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
*色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。

★今日の給食★

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★7月6日(月)の給食は、   ・ゴーヤチャンプルー
                 (かつおぶしが1袋つきます)
                ・すまし汁
                ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★にがうり★

 ・にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
 ・にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
 ・「ゴーヤ」とも呼ばれています。

給食では、薄く切ったにがうりに塩で下味をつけた後、豚肉ともやしといためています。塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。

いじめについて考える日(Teams 通信による)

 今日は、本校では「いじめについて考える日」になっています。このことについて校長先生より「自他ともに命を大事にする」という観点からお話がありました。また、あいさつの大切さについてもお話がありました。
 今日の朝会は本校でも準備が進みつつある双方向通信“Teams"を使って、校長室と各教室をつないで行われました。
 本日は校内での実験的な接続でしたが、今後、さらに拡大した接続や双方向の通信に向けて技術的、また運用上の課題を解決していきたいと思っています。
 当面の間、全校朝会については雨天、晴天に関わらず、感染防止対策も兼ねてTeamsによるリアルタイム配信で行う予定です。
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うさぎ小屋と自然循環

本校にはウサギ小屋があり、飼育委員会でお世話をしています。毎年2回、地域エコクラブよりおがくずをご提供頂き、小屋に敷き詰めたおがくずを入れ替えています。古くなったおがくずは廃棄せず、エコクラブの「たいひ(堆肥)研究所」で熟成され、また肥料として再利用されています。
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4年生 ヘチマ・ヒョウタンの観察記録

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上の写真はヘチマです。
前回の長さ440cm 今回の長さ480cm
くきののび 40cm

下の写真はヒョウタンです。
前回の長さ342cm 今回の長さ402cm

お花もきれいに咲き、ヒョウタンも子どもたちの手の大きさくらいになりました。
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