7月22日(水)★今日の給食「煮こみハンバーグ」は、小学校は1コ60g、中学校は1コ70gのハンバーグを、よくいためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 パンによく合う献立で、子どもたちも大好きです。 1年生 生活科の授業4年生 社会の授業6年生 英語の授業7月21日(火)★今日の給食「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増してい ます。今日は、ラッキーにんじんを入れてくださっています。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。ミックスフルーツ(缶)は、パイン、もも、和なし、みかんがミックスされています。 今日は、子どもたちが大好きな献立でとっても喜んでもりもり食べていましたよ。 |
|