気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

保健給食委員会 7/7

画像1 画像1
画像2 画像2
本日第一回保健給食委員会が行われました。
校長先生のご挨拶、各委員さんから子供たちの給食メニューの感想をお聞ききし、
好きなものや、苦手なメニューでも給食なら完食できたりと、子供たちの素直な意見を聞くことができました。

【3年生】 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の配膳をきれいに速くできるようになっています。
冷凍みかんはとてもよく冷えていて、指を震わせながら皮をむいている児童もいました。

今日の給食 7月9日(木)

 7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
 今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。
 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。
 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。
画像1 画像1

【新聞委員会】 丘の子新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前廊下に「丘の子新聞」7月8日発行が掲示されています。
先生方から聞き取った記事が興味深く楽しめます。
しっかり読んでくださいね。

【3年生】 学級目標作り

画像1 画像1
自分たちのクラスのよいところと課題が見えてきたこのタイミングで、学級目標を決めました。
みんなで手を取り合い、支え合っていこうという意味を込めて、一人一人の手形を押しました。
新しいことがいっぱいの3年生、たくさんのチャレンジをしていってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/27 丘の子まちたんけん(2年)
7/30 朝読テレビ放送(1・2年)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業