★今日の給食★・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★なす★ なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 *今日の夏野菜のカレーライスには、牛肉の他に・かぼちゃ・ピーマン・たまねぎ・トマト(缶)・セロリ・にんにくがはいっています。 ★今日の給食★・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★チヂミ★ 日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。 *給食のチヂミには、にんじんとニラがはいっています。 ★給食室★さけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★みそ★ みそ汁のみそを検品しています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とうがん★ ・夏にたくさんとれます。 ・冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて『とうがん』という名前になりました。 ・長さ30〜40センチメートルくらいの大きさです。 *写真は、とうがんを一口大に切って下茹でしたものです。 メンター研修
本日16:00より研究授業に続いてメンター(若手教員中心のグループ)研修を行いました。先の研究授業でもご指導頂いた大阪市教育センター・教育指導員の駒井先生より社会科の指導法についてご教授頂きました。
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