7月3日の給食☆豚ミンチとニラのそぼろ丼 ☆オクラのみそ汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 今日の給食は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」の献立です。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。 暑い夏にぴったりの献立で、子どもたちも美味しく、しっかり食べていました。 時間割変更と校時変更についてのお知らせ
大阪市教育委員会の通達を受けて、今後の学習時間を確保するための時間割変更と校時変更について、先日に配付しました文書を下記に掲載しましたのでご覧ください。
なお、今後の状況により変更を行うことがあります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 〇時間割変更についてのお知らせ ◎水曜日の校時表 7月2日 6年生ソフトボール投げ
6年生が、ソフトボール投げの測定をしました。新体力テストの測定をできる種目から取り組んでいます。
7月2日 6年生家庭科
6年生が、家庭科「きれいにしようクリーン大作戦」の授業では、部屋の中をきれいにする方法をインターネット等で調べ、家庭科室を使って実際に試してみました。
7月2日の給食☆黒糖パン ☆豚肉と野菜の煮もの ☆チヂミ ☆きゅうりの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 『チヂミ』 日本のお好み焼きに似た料理です。 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 今日の給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。 |
|