1年生 アサガオの観察(7月15日)・・・2
アサガオのつるは、まるでへびのようにぐるぐると巻きつきながら伸びています。
おやっ?! 気が付きましたか? そう、不思議なことにアサガオのつるは、どれも同じ向きに巻きつきながら伸びていくのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 アサガオの観察(7月15日)・・・1
雨がやんで、アサガオの花も元気に咲いています。
子どもたちは、アサガオの手入れをしています。 長く伸びて隣の鉢にからまったつるを、自分の植木鉢にもどしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(7月15日)
雨がやみました。
朝の校門では、児童会の子どもたちを中心に、清々しいあいさつが交わされていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食
7月15日の献立
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 オクラの梅風味は、食べやすい大きさに切ったオクラをオーブンで蒸してから、梅肉を使って作ったタレをかけて和えています。 梅肉の他に砂糖、米酢、薄口醤油を加えているので、子どもたちにも食べやすい優しい味に仕上がっていました。 「全然酸っぱくなくておいしい!」と、大好評でした。 ごはんに良く合うツナっ葉いためも大好評で、食缶の中は空っぽになっていました。 4年生も「おいしいスマイル!」をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日の給食
7月14日の献立
・鮭のつけ焼き ・とうがんの煮物 ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 とうがんの煮物には、生姜の絞り汁を加えて風味を出し、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げています。 出汁の味がよく染み込んでいて、ごはんに良く合う味付けだったので子どもたちに大好評でした。 4年生も「おいしいスマイル!」をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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